Что влияет на формирование ваших вкусов? Как правильно фотографировать еду? Что вы знаете о пищевых привычках в разных префектурах Японии? Как готовится «космическая еда»? Как круто украсить домашние блюда? Что значит иметь «здоровое пищевое поведение»? Узнаете ли вы еду наощупь? Как проводятся чайные церемонии? Почему в книгах все постоянно что-то едят? Если город представить как человека, то что он будет есть?
Это и многое другое вы сможете узнать и обсудить на фестивале для подростков о еде и ее социальных контекстах, который состоится в «Благосфере» во второй раз. Он соберет интересных и нетривиальных специалистов из разных областей, которые в формате лекций, дискуссий, мастер-классов, игр, показов – познакомят вас с аспектами еды как социального явления.
Мы будем говорить и спорить о еде, узнавать интересные факты о ней со всего мира, открывать новые вкусы, разбираться в пищевых привычках, получать советы от экспертов о пищевом поведении, смотреть и обсуждать фильмы и книжки о еде, играть в настольные игры, квизы о еде и даже рисовать и фотографировать еду!
В разработке программы фестиваля участвовали постоянные посетители Подростковой гостиной «Благосферы», которые сами проведут некоторые события фестиваля. Подростковая гостиная работает в центре «Благосфера» при поддержке Фонда президентских грантов.
Запланировано более 20 фестивальных событий!
СРЕДИ СОБЫТИЙ ФЕСТИВАЛЯ
Ведущая – Николь Сукиасянц, преподаватель, магистр МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «Востоковедение и африканистика», «Лучший преподаватель – 2023» по выбору Лицея НИУ ВШЭ.
Сезонность, подбор продуктов, уважение к продуктам и природе, красота подачи только часть элементов, которые создают уникальность японской кухни. В рамках лекции мы попытаемся проникнуться этими принципами и совершить гастрономическое путешествие по всем префектурам, чтобы сравнить одни и вежи блюда в разных точках Японии.
Ведущая Надежда Суворова, иллюстратор, арт-педагог, Член союза художников, любительница живописного чревоугодия, поиска новых форм и вкусов. Сотрудничает с издательствами «Самокат», «Новое Литературное Обозрение», «Наша Школа», «Эгмонт», «Гешарим. Мосты культуры», «Пешком в историю», «Розовый Жираф», «Мир детства». Работы Надежды Суворовой находятся в Государственном литературном музее, коллекции СДМ Банка и частных собраниях в России, США, Израиле, Испании.
Образ еды в искусстве с древности был связан с образом радости жизни, достатка и плодородия. Посмотрим, какие новые и неожиданные интерпретации еда приобретает в современном искусстве и дизайне. Что общего у живописи и кулинарии? Каждый участник придумает и изобразит свой фрагмент живописного пира с помощью традиционных изобразительных материалов — красок и кистей на большом формате.
Ведущая – Нина Дашевская, одна из самых известных современных русских писательниц, музыкант, дважды победительница и несколько раз финалистка «Книгуру» (главного конкурса детской и подростковой литературы в стране). Лауреат литературных премий «Новая детская книга» и премии им. Крапивина.
Еда в книгах больше, чем еда. Еда может быть радостью и несчастьем, домом, рукой друга, объяснением, давлением, способом коммуникации. Как и в жизни. Об этом мы и поговорим! В том числе на примере таких книг как "Гарри Поттер" Джоан Роулинг (куда же без него), "Вафельное сердце" Марии Парр, "Удивительные приключения Маулины Шмитт" Хайнриха Финн-Оле, "Ложечник" Марьолейны Хоф, "Остров в море" Анники Тор, "Я не тормоз" Нины Дашевской.
Партнер площадки – Международный фестиваль «зеленого» документального кино «ЭкоЧашка»
Обычно мы выбрасываем мусор, не задумываясь, что с ним происходит дальше. Мы избавляемся от него, донеся до контейнера или урны. А кто дальше несет ответственность за избавление от мусора? Фильм рассказывают о подготовке удивительного танцевального шоу, в котором участвовали сборщики мусора, их рабочая техника и который стал необычным социальным экспериментом хореографа Аллисон Орр.
После фильма мы поговорим со специалистами по сбору и переработке мусора, сможем не только увидеть, но и пощупать разные фракции, которые отправляются в переработку, задать свои вопросы о раздельном сборе. В разговоре примут участие: Юрий Мальон-Шишков, руководитель социальных и экологических проектов Благотворительного Фонда "Хофф"; Эльвира Зинатуллина, директор Центра развития экологических проектов «Убиратор Просвещение».
Участники ток-шоу – физиологии, диетологи, специалисты по пищевому поведению Клиники расстройств пищевого поведения на базе ПКБ N1 им. Н.А. Алексеева
Партнер события – фестиваль «Детские дни» в Санкт-Петербурге
В двух студиях – на площадке фестиваля TeensFest в Москве и в одном из музеев Санкт-Петербурга в рамках фестиваля «Детские дни» – соберутся подростки, постоянные посетители Подростковой гостиной Благосферы и участники фестиваля «Детские дни», чтобы поговорить о своих городах как о людях: что они носят, чем интересуются, что едят. Обсудят, как мегаполисы формируют наши пристрастия в еде, являются ли пищевые привычки частью идентичности старой и новой столиц и как они сами могут повлиять на свой город в этом контексте.
Игровая зона фестиваля будет работать в течение всего дня: здесь можно будет поиграть в настольные игры, поучаствовать в конкурсах, которые разрабатывают к фестивалю сами подростки. В коллекции настольных игр о еде: «Гарсон», «Обед готов!», «Салат удачи», «Culinario Mortale: Последняя экспедиция», «Кофе», «Безумное чаепитие», «Ресторация монстров» и другие.
Подробная программа и расписание фестиваля будут опубликованы позже.
Скорее бронируйте свой выходной и регистрируйтесь на наш фест! Посещение бесплатное.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.